Сервис поиска и спасения, использующий спутниковые технологии Galileo – вклад Европы в международную локационную систему на основе Cospas-Sarsat, которая начиная с 1982 года помогла найти и спасти 42 000 человек.

Cospas-Sarsat - единственная спутниковая система, которая в состоянии независимо определить местоположение аварийного маяка, в какой бы точке Земли он не был активизирован.

Последний отправленный с места крушения вертолета на севере Норвегии сигнал о помощи, полученный на основе нового европейского сервиса, был зафиксирован Центром поиска и спасения на 46 минут раньше, чем пришедший из Cospas-Sarsat.

Кроме того, местонахождение потерпевших было подтверждено на расстоянии 100 м от места катастрофы – в то время как текущая система дала результат с точностью в 1,5 км.

Спутниковая система Cospas-Sarsat (основана Россией, Канадой, Францией и США) началась с полезных нагрузок на низкоорбитальных спутниках: их быстрое орбитальное движение позволило измерить допплеровский частотный сдвиг аварийных сигналов и засечь их источник.

Недостаток этой системы в том, что спутники пролетали так близко от Земли, что зона их видимости оказывалась сравнительно мала.

Теперь спутники Galileo, вместе с ГЛОНАСС и GPS, находящиеся на средних орбитах, присоединились к Cospas-Sarsat. Поскольку спутники Galileo летают на высотах 23 222 км, они сочетают широкоугольный обзор Земли с возможностью быстро определять местонахождение сигнала тревоги.

 

 

По материалам: Европа присоединяется к спутниковой системе поиска и спасения